ひかりや ースダジイおにぎりを作って売ろう!◆次 腺戯仍〜

  • 2018.12.03 Monday
  • 19:14

 

 

まずはグループに分かれて、役割分担を決めました。

米とぎ、スダジイ洗いチーム。

 

 

「お客さんがお腹壊しちゃいけんけん、たくさん洗っとかんと!」

「よーし!頑張るぞ!」

 

 

お米を洗って、次は炊飯をします。

「これだけじゃ味がないかね?」

「うちんちは醤油入れとる気がする〜!」

「確かに!ちょっとだけ入れようか?」

 

 

 

味付けも、水の量も全て子ども達に任せてみました。

 

炊いている間も大忙しの「ひかりやさん」

「私たちはレシート作るね!」

「おっけー!こっちはレジ作る!」

 

 

 

「は〜お店開くのってこんなにやることあるんじゃね…」

「おにぎりだけなのに、大変じゃ〜。」

「お店の人って凄いね、、!」

 

子どもたちなりにいろいろと感じることがあったようです。

 

 

そしてあっという間に時間は過ぎ…

良いにおいがしてきました☆

 

「炊けたみたい!!」

「ドキドキする!」

「よーしじゃあ開けてみるよ!」

 

オープン!

 

 

 

「うわ〜めっちゃおいしそう!!」

「こりゃ売れるわ。」

 

「よーし!おにぎり作るよ!」

 

 

みんなでおにぎりを握り、袋に詰めていきます。

愛情を込めて、一生懸命つくっていました。

 

 

後片付けももちろん、店員である子どもたちがします。

 

 

片付けも終わり、いよいよ販売の時がやってきました!

果たして、ひかりやのスダジイおにぎりは売れるのでしょうか…。

 

つづく。

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM